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ねじれが少ないですが!鋭利なので切り裂いて進んで行きます。商品はとても使いやすいです。末永いつきあいになりそうです。

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2017年01月13日 ランキング上位商品↑

グレンスフォシュ・ブルーク ストーブ【グレンスフォシュ・ブルーク Gransfors Bruk】 薪割り楔(クサビ) [ 460 ] [ 楔 クサビ くさび 関連品 ][薪ストーブ 販売、薪 スト

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2本まとめて、購入しました。叩くにつれてメリメリと鳴き始めながらひびが入り始め!楔頭が木にもぐりこもうとする辺りでほとんどの木は真っ二つに割れてしまいますが!中にはもぐりこんでもまだ頑張っているものがあります。年寄りなので斧で割るのは大変そうなのでレビューを見てこのクサビと ハスクバーナの18センチのクサビ2個を使用して割ろうと思っています。持っているグレンスフォシュ・ブルークスの薪割り槌との愛称は抜群で良い買い物をしたと思っています。多少のねじれと鋭い刃、重厚な作りでこれなら堅い丸太でも何とか割れるのではと思わせる作りです。薪割りは年寄りには適度な運動になるかもしれません。同じグレンスフォッシュブルークスのハンマー斧とセットで買いました。さすがに450ハンマー斧との相性はいいです。クサビには刃が付いているのとついていないものがありますが、刃が付いていると玉切り丸太に「トン」と突き刺すと自立しますので、1発目がラクです。今シーズンの薪は購入しましたが再来年のために近所で伐採していた木を貰い受け薪にします。やはりクサビは絶対に2個必要です。これからもっと太くて節の多い木に挑戦してみようと思っていますが!蒔用の丸太で50cm位までなら多少堅めの木でもこれ一本で十分でした。その場合はこのまま斧頭で叩き続けると最後は台木まで届き、後は手で開くと素直に割れてくれました。工夫次第でどんな切り株も思いのまま割れるので重宝しています!単なる「楔」ではなく「薪割り道具」として活躍しています。ただし、グレンスフォシュの場合楔の先端は刃物ですので、石や金属にぶつけないように気をつけなければいけないと思います。しかし、実際に使用するとこの形が丁度良い事が分かりました。見た目はそんなに幅のあるものではありませんが!鋭い刃で思った以上に刺さりもよく!そしてよく割れてくれます。同時購入したハスクバーナの薪割りクサビ ツインテッドとの比較になります。違うメーカーでも楔が2本あれば!作業が楽になりまた効率も良いです。まだ使っていませんので!使うのが楽しみです。自宅はオール電化で、蓄熱式暖房だけで冬を越していましたが、震災の影響で停電すると暖房を確保することができないので急遽薪ストーブを設置しました。クサビが微妙にねじってあるので、それが効いているのか、かなり気持ちよく割れてくれます。買ってよかったです。1本だと、薪に食われて抜けなくなるとのことを聞いたので、2本買ったのですが、正解でした。写真のような「造形美」をイメージしていましたが現物は「直線的」です。薪割りモールと一緒に2本購入しました。叩くところが狭いです。樫の大木でうねりのある強者にどうだろうと思い、バーコねりじ型とあわせて購入しました。初めはモールが楔に上手くヒットしませんでしたが!慣れると乾燥した大径木も難なく割れて楽しくなってきます。それぞれの用具の特長、木の素姓を見極めて使いこなすのがポイントです。これにはわかりやすく書かれた薪の割り方や斧の種類などの説明書が付属されています。メーカーの斧の本に楔は2本使うと書いてありましたので、もう一本はより開きの多いと思われるバーコのねじりものを買いましたが、この分ではほとんど使わずに済みそうです。この楔は刃が鋭利なので!取扱は注意です。。お勧めです。2.5kgのハンマーと一緒に購入したハスクバーナのクサビで薪作りを楽しんでいます。また2本とも同じ職人さんの手による楔で、ほぼ同じ長さなのも良かったです。薪ストーブ2台目ですが!小型品の燃費を基準にしていたためデファイアントの大喰らいに驚愕し木の伐採と薪割り用に購入しました。グレンスフォッシュの薪割槌では跳ね返されていましたが!この楔とバーコの楔を使ってやつけることが出来ました。大きな丸太は確実にクサビが食われてしまうので2本購入は必須です。小さい頃使っていた斧より少し面倒でも安全に使用できます。以前、バーコの楔を使っていましたが、バーコの場合はねじれで、薪を開いていくのに対して、グレンスフォシュの場合は、切り開いていくタイプです。刃先が鋭く楔が刺さりやすいです。主にチェーンソーが食われた時の使用になるのかな?今まで使っていた日本製の楔が!一本は頭が開き!もう一本は曲がってしまった為!今回長く使えるものをと思い!色々探して調べた結果!今使っている斧のメーカー(グレンスフォシュ・ブルークス)の楔の評価が高いのを見て思い切ってこれを購入してみました。そしてなによりカッコいいです。最初に先の鋭利なこのクサビを使い少し割れ目が入った後!ハクスバーナで割るようにしました。それにしてもいい値段ですね。このクサビを選んだ理由は、先端に鋭い刃がついていることです。道具としてもずっしりとした手ごたえといい!職人さんのイニシャルの刻印といい!とても美しい楔で満足しています。もちろん楢なら楔なしでも50cm位までなら斧だけで十分ですが)。薪ストーブを使っているので!週末の薪割りに使っています。最初はバーコの方がパワーがって使いやすいかと思いましたが、慣れるとこちらのグレンスフォッシュブルークスの方がスパッと気持ちよく割れてくれます。薪作りは、ハンマー付きオノと、このクサビ2本から始めるのが王道かなと思います。テスト的に直径25センチ位の桜の木を割ってみましたが台が芳しくないようで少し難儀しましたが、無事割ることができました。木の種類にもよるのでしょうが!堅めの木には鉄の斧頭の方が向いているようです(楢の同じ太さのものは槌でも大丈夫でした。こちらの注文変更もスムーズにしていただき助かりました。ちょっと刃を触っただけ皮膚が切れるくらい鋭くて、食いつきもよく、今まで枝分かれしてる部分は捨ててましたが、この楔を使う事によって割る事が出来ました。ナイスコンビです。くぬぎ、こなら等庭の木を切って、素姓の良いものはチェーンソー、斧、鉈で処理しましたが、節ありや捻じれているものはこのクサビの出番です。確かに!1本目が食われることが多く!もう1本たたきこむときれいに割れます。薪はバーコよりも数段よく割れます。重さもあり!価格に見合った作りだと思います。商品説明通りいい仕事してくれます。ごっつさがたまらないです。なお!写真ではストレートタイプに見えますが!ねじってあります。早速貰ってきた樫の直径40cmの丸太で試してみましたが!今まで使っていた木製の大型槌で叩いても跳ね返しで刃がうまく刺さらず!もう一本のポリプロピレン製の大型槌でも刺さりにくい為!斧頭で叩いてみましたら何と簡単に突き刺さっていきます。バーコねじり型クサビと同時に購入。